В приоритетах – борьба за здоровье работника

10 / 12 / 2013

10 декабря 2013 года в рамках секции «Общество и бизнес за здоровую Россию» III Международного форума по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь» обсуждалась роль властных структур и предпринимательства в формировании единой профилактической среды и были подведены первые итоги Всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни», реализуемой химико-фармацевтическим концерном Bayer и РГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России.

Цель программы «Пульс жизни» – развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.  За время неполного года работы Программы ее возможностями воспользовались 7 городов России.

Для России, в которой сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности, данная тема крайне актуальна. Как уточнил Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко, смертность в России людей трудоспособного возраста (1 млн ежегодно) в 3-4 раза превышает европейский уровень, кроме того, 22 млн человек работает на опасном производстве и особенно нуждается в диспансеризации и профилактике заболеваний. И здесь на первый план выходит вопрос социальной ответственности бизнеса и госструктур (мэров городов и руководителей администраций), за решение вопросов формирования здорового образа жизни населения, профилактики заболеваний, ликвидации факторов риска для здоровья.

Согласно данным проведенного совместно с ВЦИОМ в рамках программы «Пульс жизни» опроса 40% обследованных имеют крайне высокие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, 59% населения не обращается к врачу и сами делают выводы о состоянии своей сердечно-сосудистой системы, в то же время 97% опрошенных руководителей предприятий согласны с тем, что организация должна нести ответственность за здоровье своего коллектива.

Инициатор проведения секции «Общество и бизнес за здоровую Россию» директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов обратил внимание собравшихся, что создать сразу ядро заинтересованного в профилактике и лечении своих сотрудников и реализующего оздоровительные программы бизнеса будет трудно, но эта задача решаема при помощи разъяснительной работы профессионалов-медиков. Среди совпадающих интересов здравоохранения и бизнеса – увеличение продолжительности бизнеса, заполнение рабочих мест, повышение пенсионного возраста.

В частности, он отметил, что затраты работодателя могут снизиться на треть при вкладе в профилактику и лечение своих сотрудников. К примеру, курящий работник пропускает в год в среднем 6,16 рабочих дней по больничному листу, курящий в прошлом - 4,53 рабочих дня, а никогда не курящий – 3,86 рабочих дней. И это еще без учета ущерба от снижения производительности труда от болезней, которые не выявляются и не лечатся. В среднем на 3,27 доллара США снижаются расходы на каждого сотрудника при вложении 1 доллара США при оказании ему работодателем профилактической и медицинской помощи. Под этой помощью подразумевается обеспечение безопасных и безвредных условий труда, организация или хотя бы разрешение периодического медицинского осмотра и диспансеризации, обеспечение возможности здорового питания, доступный медицинский контроль, дополнительное медстрахование, создание кабинетов профилактики на предприятии.

Как уточнила советник Российского союза промышленников и предпринимателей Галины Копылова: «К сожалению, многие из социальных программ не дополняют обязательные государственные гарантии, а фактически замещают их, в то время как развитие и сохранение человеческого капитала – общая задача государства и бизнеса».

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»


Поделиться: