Новости фармрынка. Возможности оборонки – медицинской промышленности

27 / 09 / 2016
Новости фармрынка. Возможности оборонки – медицинской промышленности
Фото с сайта Pixabay.com

Потребности российского здравоохранения в медицинской технике чрезвычайно велики. Ежегодно закупки импортного медицинского оборудования обходятся стране в 300-350 млрд рублей. При этом ни один субъект Российской Федерации не выдерживает рекомендованных сроков апгрейда медицинского оборудования. То, что должно работать 5-7 лет, у нас эксплуатируется лет по 10-12.

Курс – на импортозамещение

Сегодня на российском рынке присутствует более 35 тысяч наименований медизделий, из которых лишь 11 тысяч – российского производства. В настоящее время отечественная медицина на 80% зависит от импорта – это касается как диагностического, так и лечебного оборудования.

«Сама жизнь подсказывает, что деньги надо вкладывать в создание собственных высокотехнологичных медицинских изделий», - считает первый зампред Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

Решить проблему поможет программа импортозамещения в медицинской промышленности путем привлечения к производству сложного высокотехнологичного оборудования предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также формирования конструкторских бюро и научных коллективов для создания инновационных и конкурентоспособных медицинских изделий.

При этом импортозамещение медицинской техники не должно снижать уровня диагностических возможностей лечебных учреждений, то есть отечественная техника должна соответствовать лучшим зарубежным образцам.

Российские промышленники включились в реализацию программы. По данным Росстата, за первое полугодие 2016 г. отечественный медпром на 12% увеличил выпуск продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выигрыш в цене при закупках российской техники составляет не менее 20-30%, поэтому предпочтение отдается лучшей отечественной технике.

«Уже сегодня можно говорить о фактически полном импортозамещении по ряду значимых для страны медицинских изделий, которые производит оборонный комплекс», - считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

К примеру, взяв курс на максимальное импортозамещение, Правительство РФ поставило перед субъектами задачу на 60% оснастить перинатальные центры отечественной медицинской техникой. Сегодня практически все перинатальное оборудование (кювезы и реанимационные установки для новорожденных), которое поставляется в новые перинатальные центры в 30 регионах страны, производится на Уральском оптико-механическом заводе – предприятии оборонного комплекса. Сегодня на площадях УОМЗ производится не только перинатальное оборудование, но и сертифицированные реанимационные и чистые помещения. В рамках пилотного проекта этими современными операционными оснащаются лучшие федеральные учреждения, такие как Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге. Если испытания пройдут успешно, и модульное оснащение будет отвечать всем современным критериям, оно будет закупаться и другими медицинскими центрами страны.

По данным Минздрава РФ, на сегодняшний день в стране есть вся линейка ультразвуковой и электрофизиологической аппаратуры, а также электроэнцефалографы разных моделей, аппараты для мониторинга и картирования. Санкт-Петербурский завод «Электрон» фактически заместил весь импорт цифровой рентгеновской техники, и новое оборудование с удовольствием воспринимается отраслью. В настоящее время активно идут разработки рентгеновских компьютерных томографов. Перед российским медпромом стоит чрезвычайно амбиционная цель – к 2018 году половина рентгеновских томографов в стране должна быть отечественными.

Емкость рынка

Поскольку емкость рынка медицинской техники в стране огромная, необходимо расширять мощности оборонных предприятий, производящих медоборудование, считают регуляторы отрасли.

На сегодняшний день уже существуют совместные разработки оборонного комплекса с учреждениями Минздрава РФ, МГУ и рядом российских научных центров по комплектации скорой помощи и санитарной авиации новыми мобильными медицинскими модулями с функцией передачи сигналов на расстояние со всех визуализирующих приборов. Созданы новые ультразвуковые установки, позволяющие не только визуализировать доплеровские сигналы, но и проводить экстракраниальный дуплекс.

В стране производятся современные холодовые установки с рабочими температурами ниже минус 70оС и высоким уровнем температурной стабильности, что чрезвычайно важно для создания системы банков биоматериала – клеток, тканей и органов человека. Это еще одно направление импортозамещения.

По словам министра здравоохранения РФ, в настоящее время российская медицина и биомедицина стремительно развиваются и по многим направлениям вырываются на передовые рубежи. В ближайшее время от промышленности потребуется «подхватывать» те инновации, которые разрабатывают отечественные научные комплексы, прежде всего, в области химической и биологической безопасности. Речь идет о создании в стране биоаналитической промышленности, основанной на микрофлюидных и некоторых других технологиях.

Еще год назад в России не было ни одного производства и ни одной лаборатории, которые могли бы на современном уровне, с опережением западных аналогов производить данную технику.

Благодаря федеральной целевой программе «Фарма 2020» уже в этом году намечен выход на несколько опытных образцов современных сенсоров и биодетекторов, которые в автоматизированном режиме будут определять биопатогены в разных комбинациях из разных биологических сред человека и окружающей среды, в том числе конденсированного воздуха. В случае одобрения опытных образцов, станет возможным обеспечить страну этими высокотехнологичными приборами.

Клеточные технологии и наноматериалы

23 июня 2016 г. Президент РФ Владимир Путин подписал Закон «О медицинских клеточных продуктах». После утверждения подзаконных актов откроется возможность развития огромного числа уже имеющихся в нашей стране технологий, таких как получение чистых клеточных линий, аутологичных органов, искусственного хрящя, роговицы, уретры, многослойной искусственной кожи, соответствующей по анатомии коже человека, и т.д.

Одно из перспективнейших направлений – производство биодеградируемых материалов, которые являются матрицей для созданий аутологичных комбинированных клеточных продуктов.

В настоящее время на базе Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ совместно с Госкорпорацией «Ростех» создается комплекс по производству стентов и других внутрисосудистых медицинских изделий из биодеградируемых материалов, потребность в которых в России очень велика.

Важнейший вектор развития современной медицины – наноматериалы. Будущее травматологии и ортопедии не мыслимо без создания нового поколения искусственных суставов с минимальным трением и отсутствием ограничения движений. В этом направлении сегодня ведутся прорывные исследования. Для развития медицинской промышленности чрезвычайно важны новые линии синтетической керамики с нанонаполнением и другие виды инновационных материалов.

Требует дальнейшего развития прототипирование и 3D-моделирование отдельных систем и органов, полностью соответствующих геометрии тела человека. В этом направлении российские ученые были первыми, однако сегодня этим исследованиям необходимо придать дополнительный импульс.

Пришло время поставить на службу россиянам и достижения космической медицины, которые послужат развитию медицинской реабилитации во всех ее ипостасях – как в двигательной сфере, так и в сфере органов чувств. Это позволит существенно усилить функционирование всех анализаторов человеческого организма.

Сегодня перед отечественным медпромом открываются поистине захватывающие перспективы. Решение задач, стоящих перед отраслью, немыслимо без привлечения потенциала и компетенций оборонно-промышленного комплекса. ОПК – мощнейшая база для развития отечественного медпрома. В настоящее время потребности медицинской отрасли уже сформулированы в нормативных актах и переданы в Министерство промышленности и торговли РФ. Создана совместная рабочая группа Минздрава РФ и Минпромторга РФ. Определены приоритеты по каждому классу медицинских изделий, расчетная потребность в которых примерно ясна. По словам Дмитрия Рогозина, Правительство готово сформировать «гражданский заказ» на выпуск медицинской техники предприятиями ОПК. Совместная постановка задач и их успешное воплощение должны привести к прорыву в развитии российского здравоохранения.

Источник: Lekoboz.ru


Поделиться: